Использование дозаливок и безопасных полей при разработке макета полиграфического материала. Статья будет полезна начинающим верстальщикам и полиграфическим дизайнерам. Время прочтения 2 минуты.

Vel: +375 29 317 91 73
Viber: +375 29 317 91 73
e-mail: info@m-a.by

Чистая верстка - что такое дозаливки

Безопасные поля в макете полиграфического материала - используют для того что бы нужная информация при резке в конечный размер не попала под нож.

Делайте 3 мм минимум, для большинства типографий, даже не со сверх точными резаками, этого будет достаточно. К тому же, если текст разместить близко к краю реза, макет будет смотреться довольно убого с точки зрения верстки и дизайна. Обычно делают от 5 до 10 мм, тогда макет композиционно смориться отлично. Обратите внимание, как вставлены иконки и набран текст сайта. Мы не выходим за область "безопасного поля", однако макет смотрелся бы гораздо лучше, если бы элементы были удалены от краев не на 3 мм, а на 5-10 мм. По этому не жадничайте, удаляйте важную информацию от края. 

Что делать когда необходимо вставить фоновое изображение под обрез и вообще для чего это делается? В таких случаях используются дозаливки. Они применимы как "плашкам", так и фотографиям в местах "вылета" за край реза.

Дозаливка - вынос фонового изображения за край обрезного размера.

Достаточно делать 2 мм. Для чего нужна дозаливка? Дозаливка нужна для послепечатной обработки. Готовые полиграфические материалы нарезаются с отпечатанных форматных листов. И если Вы не сделаете дозаливку, то на конечной продукции по краю периметра Вашего продукта будут проскакивать белые полоски, так как нож не может пройти точно по краю мекета. Тем более что погрешность еще берется из за того, что в типографиях режут сразу стопу отпечатанных форматных листов и как бы резчик не сбивал ее, все равно будет погрешность при резке.

Обратите внимание, на рисунке ниже иконки сверху выходят за границу "безопасного поля" (зеленая рамка), так делать не стоит. При резке информация может быть "зарезана". 

Эти правила используются при верстке полиграфических макетов в любых графических пакетах (программах). Сначала задается размер макета. Далее удобно сделать рамку для дозаливок и рамку безопасных полей. После накидывайте информацию (тексты, графику, фоновые изображения), согласно простым правилам приведенным выше. Успехов! Становитесь профессионалами, берите на вооружение.

В следующих статьях мы поделимся для чего переводить текст в "кривые", почему нужно делать макеты в модели CMYK, рассмотрим вопрос для чего переводят все эффекты в bitmap. 



Подписывайтесь на наши ленты в социальных сетях: 
facebookвконтактеgoogle +1twitterlinkedin
Палим фишки, постим маркетинговые кейсы, проводим мастер классы и вебинары, выкладываем фото рекламной продукции.
Вы узнаете много нового и полезного, а самое главное Вы сможете легко внедрить все маркетинговые новинки! 

 

P.S. Кому необходим профессионально подготовленный дизайн макет, как с технической, так и с креативной точки зрения обращайтесь на e-mail info@m-a.by укажите промогкод: socialmaby_dozalivka (действительно до 31.06.2016 г) и мы предоставим Вам скидку на полиграфический дизайн.

Копирование контента без открытой (do follow ссылки) - есть воровство! За это наказывают, как поисковые системы, так и полиция. Ссылка на источник при копировании материалов обязательна.






Заказчики, которые нам доверяют